高手- 传授原则

总体原则:

  • 先讲原理,再谈技术
  • 先讲全局,再谈细节
  • 善用类比
  • 尽量精简,只说用到的

当你尝试向其他人介绍一个知识点的时候,你最好遵循以下步骤:

  我们拿Linux 基础来举例

1. 先说明这个为什么需要这个技术,

     之所以要学习Linux,是因为我们的平时操作的服务器一般是远程的,没有一个像我们电脑桌面一样的操作界面,我们当然无法使用鼠标点击下就能控制服务器,所以只能通过敲一行一行的命令来操作。

2. 和其他技术有什么联系

     我们开发的程序一般最终都会部署到使用Linux 作为操作系统的服务器上,所以我们要像搭建自己的程序,最好需要掌握一点linux, 我们部署我们的程序,需要和解释器(代码翻译),数据库,web服务器,一起才能形成一个可以对外服务的应用。这些都是安装在linux服务器上的一个一个的软件。

3. 核心工作原理是什么,其实就是解释套路的过程。

     我们打开操作系统提供的一个软件(终端), 系统能识别我们根据特定格式输入的命令。 比如:cd + 路径 代表你想进入某个文件夹,ls 表示你想显示当前路径下所有的文件,touch + 文件名 表示你想创建一个新文件, 其实就是一一个个的代号。uwsgi --ini uwsgi.ini  ,前面的uwsgi 代表你要执行的程序,--ini 是参数,uwsgi.ini 是执行的文件,基本所有的命令都是这个套路。

4. 实例演示,根据上面说到的套路边演示,边说明。

     在终端上敲几个命令,边敲,边解释,并展示效果,可以先简单,再复杂。比如: ssh -u root -p 

5. 一定再让大家自己动手敲一边。并监督和解惑

好了,总体来说,每个知识点都使用上面五个步骤来一遍,确保大家都掌握,并记得告诉大家,如果想进一步提升,应该去哪里看文档。