论鞋子的重量会影响我的命中率

我是一个非常喜欢打篮球的人。我每周三都会去室内体育馆打球。

我个人身体素质很好,尤其是启动速度,包括启动加速度和投篮起跳速度都很快,一般人根本来不及反应。

而我个人的进攻手段主要是急停跳投和突破,有时候也会“干拔”跳投。是的就是那种明明防守的人在面前盯着,我就是可以直接起跳投篮。因为对方的起跳速度没我快,一般是封盖不到的。

但我使用最多的还是急停跳投。

从理论上说,只要我想出手投篮,没人能阻止我出手。

但是尴尬的事实是,我的命中率惨不忍睹,无论我怎么练习,命中率都上不去。

意外发生了, 有一次我去打球忘记带鞋子,于是就穿了一双很轻的板鞋去打球。 奇迹发生了,那天晚上是怎么投,怎么进。跳投命中率感觉提高200%!

我开始不知道是鞋子,于是下次我又穿篮球鞋去打球,结果命中率又恢复到之前。

于是我开始思考是不是我的鞋子会影响命中率? 难道板鞋比篮球鞋还专业?

经过一段时间的试验,我终于找到了秘密!原来是鞋子的重量会极大的影响我的命中率!

于是我干脆买了一双耐克超轻跑鞋去打球。结果我瞬间从边缘人物变成球队Bug. 经常连上几局不下场。

打球happy了,我开始研究背后的道理。

为什么篮球鞋和跑鞋相差的大概300克重量会让我的命中率有天壤之别?

我总结下:

300克虽然很少,但这个重量会影响我的命中率的很多因素

  1. 起跳加速度/我需要更多时间达到投篮高度,这一点时间会让防守方的防守动作更逼近我,对我产生更多威胁。
  2. 起跳高度/起跳高度不仅仅会影响球的投出距离,还会增大被封盖的危险。这也是为什么我之前的投篮都是砸到篮筐边缘。
  3. 而上面两个因素又决定我的空中滞留时间,而更多的空中滞留时间又会让我有更多瞄准的时间,从而进一步影响我的命中率。

投篮进和不进只在毫厘之间。而300克的重量在经过多次放大后,就会对最终的命中率产生决定性的影响,直接提高命中率几倍…. 好可怕。

由此我想到了商业竞争。激烈的商业竞争胜负也在毫厘之间。 找到那个别人没注意的却会影响最终结果的点。你就能超过别人几倍的收益。是多次被证明的真理!